Лучшие ткани для батика

Лучшие ткани для батика

При выборе ткани для батика ориентируются на такие характеристики, как высокая цветовая стойкость и хорошее проникновение краски внутрь материала. Немаловажен состав материала: для техники батик ткань должна быть однородной, чтобы краска равномерно ложилась на поверхность. Кроме этого, полотно не должно растягиваться и быть слишком тонким. Рекомендуются ткани с полотняным переплетением, влаговпитывающие и не водоотталкивающие.

 

Для новичков, использующих холодный батик

Начинающим художникам легче создавать работы в технике холодного батика. Идеальной основой под роспись будут:

  • Натуральный шелк. Его свойства легкость, нежная воздушная фактура. Благодаря этому материал прокрашивается равномерно и быстро, впитывая любой вид краски. Готовое изделие долго сохраняет яркость и насыщенность оттенков.
  • Атлас. Для этого материала характерны идеально гладкая поверхность и глянцевый блеск. Краски на атлас наносятся с легкостью, не растекаются, а высыхают ровно столько времени, сколько требуется для фиксации каждого мазка. Стоит отметить, что атлас подходит и для горячего батика. Идеален для мужской одежды и вечерних нарядов женщин.
  • Туаль непрозрачное полотно, обладающее мягким сиянием. Краски на него ложатся ровно, не растекаются, используются экономно. После стирки материя не садится и не растягивается, поэтому изделия, выполненные из нее, прекрасно держат форму. Туаль идеально подходит для росписи одежды с подкладом: галстуков, жилетов, предметов интерьера декоративных панно, диванных подушек, абажуров.
  • Креп-жоржет. Это вид шелка, приятный на ощупь, просвечивающий, обладающий креповой фактурой. Слегка садится при стирке, сильно растягивается. Расписывать этот материал не слишком легко и под силу только опытным мастерам. Однако цвета на нем получаются яркими, густыми, насыщенными. Используется в росписи платков, шарфов, палантинов и других предметов одежды.
  • Шифон. Материал легкий, мягкий и приятный, прозрачный, легко драпируется. При стирке дает небольшую усадку, что следует учитывать при раскрое. Шифон не блестит, краска при нанесении практически не растекается, цвета получаются насыщенные и колоритные. Его используют в пошиве шарфов, платков, блузок с декоративной ручной росписью. Разновидности шифона жатый и шифон с шерстяной нитью (подходит для свободной росписи).

Для работы в технике горячий батик

Изделия в данной технике изготавливают опытные художники, хорошо освоившие холодный батик. Для горячего батика применяют ткани, которые не способен испортить нагретый воск:

  • Хлопок. Материал хорошо впитывает влагу, обладает прочностью, держит форму после проглаживания. При выборе основы под батик следует обратить внимание на поверхность ткани: на ней не должно быть неровностей, катышков, узелков. Имеет значение и плотность рыхлая материя не подойдет. Под роспись используют футболки, текстильные сумки, блузки, рубашки, гардины, скатерти.
  • Вискоза ткань, изготавливаемая из целлюлозы. Обладает гигроскопичностью, устойчивостью к солнечным лучам, прочностью. Краска по поверхности не растекается. Материал характеризуется высокой цветоустойчивостью, красиво драпируется, интересно выглядит с нанесенным узором. Расписывают выполненные из вискозы одежду и домашний текстиль.
  • Шерсть ворсистый натуральный материал. Одновременно плотный и рыхлый. После стирки садится, поэтому нужно готовить к работе с некоторым запасом. При росписи можно получить красивые плавные цветопереходы. Оттенки долго остаются яркими, не стираются, не тускнеют. Красиво смотрятся платки и палантины из шерсти, расписанные горячим способом.
  • Лен. Натуральный материал, изготовленный из экологически чистого сырья. Обладает ровной гладкой матовой поверхностью. Воздухопроницаемый, гигроскопичный, износостойкий. На поверхности льняной ткани получаются идеальные рисунки, которые не блекнут при стирке. Из льна шьют платья, юбки, текстиль.

Раньше ткани для росписи были доступны лишь знатным людям. Сейчас каждый, кто постиг искусство батика, может собственными руками создать эксклюзивную вещь, аналогов которой нет.